
В рамках проекта "На языке тишины" опубликован наш совместный с Виталием Зимаковым текст *** "голову декабрьским подмосковным напечёт..." Хочу поблагодарить Владимира Коркунова за замечательный проект и возможность в нём поучаствовать, а также самого Виталия за возможность совместного творчества и общения.
***
голову декабрьским подмосковным напечёт
окунув в муть раздерихи переходя с кольцевой
на ощупь стена как стена из вискозного волокна
залитого жидким стеклом открываешь в воде глаза
пересчитываешь под водой самолёты по гулу
складываешь размытости уплотнительной застройки
в оригами прокалывая острыми углами пузыри
углекислого газа в затопленном погребе
закрываешь глаза в воде отнять некому
капли с зонта на рассыпанной мелочи не столько шрифтом
брайля сколько тактильным гулом на граните
не с кем разделить тихое собирание ловушка пришлых
нарочным ждёшь пока твоё калейдоскопическое обоняние
пройдёт рамку скафандра вглядываешься пальцами в скол
на поручне остановившегося эскалатора
Ссылка на публикацию: https://so-edinenie.org/pages/proekt-na-yazike-tishini/vitaliy-zimakov-ilya-zhigunov?fbclid=IwAR3g1xyuuHlYR3xvlYeYXsZH_ImcOU7dAejCLokswDeLzYEOHQkQPs5ugCc
_______________________________________________________
Проект «На языке тишины»
тема слепоглухоты в современной литературе
В современной профессиональной поэзии и прозе тема слепоглухоты практически не раскрыта. Существуют отдельные произведения, но и только.
Между тем, сейчас, когда инклюзия, равенство и толерантность приобретают едва ли не первостепенное значение — сегодня особенно важно обращать самое пристальное внимание на дискриминируемые и социально уязвимые слои населения.
В том числе, на слепоглухих людей.
Ещё недавно в нашей стране не было доступного пространства для них. Слепоглухие люди не могли посещать театры и музеи, им был недоступен общественный транспорт, практически ни у кого из них не было ТСР (технических средств реабилитации). Часто максимумом, на что они могли рассчитывать, — были очки или слуховой аппарат.
Долгое время в СССР их считали необучаемыми людьми.
Сейчас ситуация меняется.
Практически все крупные культурные площадки организуют инклюзивные мероприятия, разрабатываются гаджеты и приложения для смартфонов, открываются досуговые центры.
Пришла пора осмыслить тему слепоглухоты на языке искусства.
Цель проекта «На языке тишины» — собрать максимально большой корпус текстов современных авторов о слепоглухоте и слепоглухих людях.
А, в конечном счёте, привлечь внимание людей к слепоглухим и их потребностям.
Проект стартует сегодня, 27 июня 2020 года. Принять участие в нём могут все профессиональные русскоязычные поэты и прозаики. Лучшие тексты будут собраны на этом сайте, а потом войдут в антологию «На языке тишины».
Комментариев нет:
Отправить комментарий