четверг, 19 мая 2005 г.

Заметка "d3" Андрея Чивикова о вечере поэтов в "Бродячей собаке" в рамках II Литературного фестиваля «Петербургские мосты-2005» (18 мая 2005 г.)

d3

«Ревность по доме моём снедает меня», - заявлял один древнебиблейский полубог в случаях, когда его поэтический клуб где-нибудь выступал. Я скажу проще: «Свершилось! Клуб ХЛ, наконец-то, достойно выступил в одном из самых привлекательных для достойных поэтических выступлений мест». Зал был полон. Семьдесят человек по нынешним временам - толпа, сравнимая с теми, что заполняли стадионы не так ещё трагически давно.
А если, используя более точный иррациональный метод, посчитать Евгения Мякишева за десятерых, Пашу Камчатского за пятерых и Либуркина за троих, а также учесть грозное присутствие Виктора Ганча – административного главы фестиваля «Питерские мосты» - то получается крепкая сотня – аншлаг. Не подвели также и рядовые Х- участники Л- движения. Слаженным и мощным хором предъявили они вечности свои в чем-то обоснованные претензии. Поневоле вспоминаются советские демонстрации. В организации представления чувствовалась железная длань Галины Илюхиной. А длань Галины Илюхиной становится железной в том случае, когда отбрасывает подальше «телефонную трубоньку» и сжимает хлыст.
Должно отдать должное (интересно, что это) всем участникам. Разбитые на пары в основном по принципу «мальчик – девочка», они согласованно выходили на сцену и обменивались лирическими мнениями по самым различным вопросам.
Лучше смотрелись пары, у которых хватило ума осознать, что это представительское выступление клуба в целом, а не личный отчёт за двадцать лет творческой деятельности.
В связи с этим можно утверждать, впрочем, с некоторой, конечно, натяжкой, что на «отлично» выступили пары: /Антипов – Горохов/ и /Люба Лебедева – Чивиков/. Коротко показав образцы и манеру чтения, они скромно удалились. Попытка создать некий концепт и в том и в другом случае скорее привлекательна, нежели выспрення.
«Хорошо» можно поставить паре /Галина Илюхина – Макаров/, да и всех прочих, честно говоря, не хотелось бы оценивать ниже тройки, а тройка – это очень высокая оценка.
Отдельно хорошо, как не странно, выступил в первом отделении Алекс Же.
Всегда обаятельному Севе Гуревичу, только что возвратившемуся из Праги, дела до поэзии было примерно, как и кактусу, перенесённому из знойных почв пустыни в мёрзлую сырую землю Зауралья. Услышав мой вопрос, дегустировал ли он знаменитое чешское пиво, Сева вздохнул и оборотил взгляд в ту заповедную даль, где явно хоть одну минутку нашей общей вечности был счастлив по-другому. Впрочем, бутылка минералочки, кою Сева судорожно прижимал к своему израненному различными ностальгиями сердцу, помогала ему адаптироваться к нелёгкому поэтическому климату.
Илье Жигунову следует притормозить. Неделя, проведённая на свежем воздухе в общение с гантелями и здоровой пищей, явно придаст его творчеству новый гастрономический смак.
Отметим, однако, существенные недостатки – провалы. К таковым относятся.
1. Совершенно неясно, каким образом залетевший на это представительское выступление с пионерской линейки, посвящённой памяти жертв массовых репрессий, текст содержания: «вот кресты; на всех пометка: расстрелян, расстрелян (рефрен), – давайте сделаем так, чтобы это никогда не повторилось». Личное героическое педагогическое чувство автора совершенно не искупает абсолютного отсутствия у него же профессиональных поэтических качеств, а слушателя замораживает. Какое отношение к представительскому выступлению имеют политические манифестации вообще.
2. Фальшивый текст содержания: «бывший заключённый парадоксально поменялся с руководителем массовых репрессий Сталиным местами. Теперь Сталин заключённый, а этот бывший его допрашивает. «Хотите, товарищ Сталин, курить? Вот Вам «Беломор». Хотите быть свободным?!! Вы свободны!!!» Комарик, ползающий по стеклу с кислой целью кого-нибудь укусить, вдруг проникся благородным и абсолютно нелепым чувством амнистировать демонов, являющихся основополагающей частью мироздания. Это в смысле идеи. А на бытовом, что ли, уровне: странно что «бывший» не предложил товарищу Сталину проводить того до дома или оказать ещё какие-нибудь приятные услуги. Вдобавок, сей текст стилистически искривлён каким-то невыносимо закушенным вьетнамо-грузинским акцентом типа «ням-ням – гоги-моги».
3. Провальная вообще пара /Кикиликов – Маша Иванова/, каждый из участников коей продемонстрировал, убивающее всё живое в радиусе километра, умение - занудно вытягивать из глубин своего вздыбленного подсознания вздорные словосочетания.
4. Разбивка на два отделения в случае клуба ХЛ, к сожалению, неуместна. Клуб пока не имеет достаточного авторитета а, честно говоря, и литературного основания, чтобы держать зал три часа в поэтическом недоумении. Очевидно, что многое надобно было как-то по-человечески грамотно (в смысле, не обижая неврастеников) сократить в два, а то и в три раза и по-умному перемешать первое отделение со вторым.
5. Второе отделение намечалось юмористическим. Не вышло. Многие авторы опять грузили слушателей размышлениями о грозной экзистенциальной силе действующей во вселенной. Кикиликов, например, не только произнёс текст, составленный из фраз типа: «прогибы двумерного мира», но и снабдил какой-то из своих длиннющих псевдонаучных монологов пятиминутной научной же лекцией. Большого, нахального ума человек.
6. Пашка Камчатский и Владимир Беляев во втором отделение, попытались протащить волоком по сцене, эдак по-бурлацки, целый получасовой спектакль. Причём, умудрились в качестве эпилога прочитать на два голоса большую часть «Чёрного человека». Парни выступают сильно. Но чувство меры, хотя бы и водолазовой, у них есть или мы где? Не робейте, Галина, в левой руке у Вас пряник, в правой, я думаю, должен быть не хлыст, а меч. За Вами здравый смысл, а в туманной административно-поэтической дали заманчивые сладостные перспективы.
7. Алексей Кривошеев с одинаковой серьёзностью читает и тексты выпукло вывернутые и впукло ввёрнутые. Симпатичный человек. Ответить на вопрос, есть ли у него на самом деле чувство юмора, так сразу, невозможно.
8. Евгений Антипов всё равно склонен срываться на нервно командный метод. На фоне его знаменитого бестолкового бездействия, в смысле раскрутки клуба, да и какой-то неопределённости в целях вообще, его раздражённые замечания и тягучие повелительные наклонения гармоническими не выглядят.
Выводы.
Общее впечатление благоприятное.
Большое собрание народа - хороший знак. К примеру, на выступление известного питерского поэта Ольги Хохловой в музее Набокова было поначалу всего семь человек, (позже подтянулся Емм со своей шайкой, - отчёт об этом выступление в скором времени также появиться).
Но. Ясно, что поэтов надо держать в узде. Многие норовят читать много и скучно-педантично, как бы, пользуясь возможностью, и выступая с отчётом, а то и с нелепыми, зато возлюбленными «идеями».
Горе, но без талантливого или, лучше сказать, фанатичного менеджера с интернетными возможностями клуб ХЛ и на вершок не подпрыгнет выше своей прискорбной окололитературной ступеньки, даже если объявит себя экспериментальной моделью звездолёта.
Возможно, когда что-нибудь окончательно поломается во внутреннем устройстве таких, всё-таки мощных механизмов для создания поэтической напряжённости, как клуб ХЛ и лито Пиитер, тогда что-нибудь выборочно совместное, возможно, и перетащит какое-нибудь избранно лучшее их объединение на более высокий уровень. Хотя, в этом туманно изолированном утверждение я, кажется, исхожу из принципа, что лучше переспать, чем недоесть. Посмотрим. Фестиваль только начинается.

Андрей Чивиков

Источник заметки: https://dromos.livejournal.com/8888.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий