Серия работ визуальной поэзии «Ленин-цикл» (виниловая поэзия) по стихам Елены Вашкевич сделана ТС «Zlystra&Pupstrip» одним рывком 6 февраля 2011 года в векторной графике.
Также данная серия работ опубликована в ЖЖ:
http://zlystra.livejournal.com/15734.html
Выбор на стихи Лены пал потому, что её творчество и пластичное и медитативное. Это то, что нам было нужно для осуществления идеи.
Главной же идеей цикла было сделать стихотворение визуальным инструментом, который мог бы сконцентрировать внимание, стать объектом медитации.
Круг – это та геометрическая фигура, которая более других подходила для включения в себя текста стиха и его закрепления. Тем более что, изображения в круге очень часто используется на Востоке в различных духовных медитативных практиках. Наш эксперимент отсылает непосредственно к янтрам и в меньшей степени – к мандалам. Цветовое разнообразие янтр, их энергетическая напряжённость определили основу для цикла.
Если посмотреть на янтры, то содержимое их симметрично. Мы тоже могли бы осуществить симметрию, но, полагая, что стих – это некое выражение Эго, мы решили расположить стихи и их составляющие (буквы, знаки препинания, шрифтовые раздробленности) свободно и ассиметрично, дабы усилить выражение Эго в бесконечности границы круга.
Хотя симметрию мы тоже исключать не стали и решили её зеркальностью. Зеркальные рефрены – это то, что присутствует в каждой работе цикла. Где-то это решалось фрагментом стиха, отражённым зеркально и минимальным сдвигом, где-то одним элементом (например - буквой), который располагался на значительном удалении от оригинального экземпляра элемента и тоже был отражён зеркально по горизонтали и/или по вертикали. Кстати сказать, принцип зеркальности в синтезе с особенностями шрифта рождал красивые неведомые символы, которые можно рассматривать, как часть орнамента или как некую мифотворческую языковую систему.
«Чаще всего янтра содержит геометрические фигуры, такие как — квадраты, треугольники, круги и цветы, но может включать молитвы (Мантры, Биджа-Мантры) или более сложные и детальные символы.» Следовательно творческая воля – явлённая стихом, который включён в янтру – обоснована и ненадуманна.
Действительно, при работе над этим циклом, не было никаких затруднений и препятствий внутреннего характера. Мы как бы мягко нырнули в акт творчества и также мягко безболезненно вышли из него. Что было в процессе – вспомнить и охарактеризовать нет возможности. Была некая данность свершившегося.
Характерно, что в янтрах присутствует Бинду — «точка в центре, которая означает «чакру совершенного блаженства» или семя всей вселенной». При всём желании «сделать», вписать Бинду органично мы не смогли. Всё дело в самом факте – «стиха на бумаге» - сложном и характерном. Вполне вероятно, что Бинду – это непроизнесённый стих, невыраженный – то есть не-стих. А значит, если Бинду и присутствует в работах «Ленин-цикла» - то незримо и духовно, что для нас важно.
Считается, что «Молитвы, Санскритские слоги, которые надписанны на янтрах, проявляют свое влияние и посредством звука (вибрации)». А вот это уже интересный факт, который переводит визуальное стихотворение в область звукового, то есть находит выражение в другой среде. Это удивительно.
И в самом деле, в каждой работе присутствует свой определённый ритм (звуковой и визуальный), который, как просматривается, так и прочитывается (естественно при творческом подходе к исполнению). Не лишним будет отметить, что в названиях работ есть конкретные упоминания того или иного танца. При назывании работ, мы ещё не знали, что янтры могут проявлять себя вибрацией (связкой звук-ритм), что для нас подтверждает правильность этого факта. То есть интуитивно мы не противились, и природа янтр проявилась.
Ещё стоит отметить про активно используемый принцип зеркальности в данных работах. Он носит не только функцию обозначения симметричности, но и служит для усиления смысловой составляющей. Это и приметы, связанные с зеркалом, и многообразие символов зеркала, и его мифологичность.
![]() |
Болотоный вальс (Стихотворение Лены Вашкевич "Вам не подходит Ваше имя...") |
![]() |
Экстази-рок-н-ролл (Стихотворение Лены Вашкевич "Моя любовь не хочет умирать...") |
![]() |
Кислотная полька (Стихотворение Лены Вашкевич "Не спрашивай меня зачем я здесь...") |
![]() |
Краковяк в пастельных тонах (Стихотворение Лены Вашкевич "В коробочке сна") |
![]() |
Весенний фокстрот (Стихотворение Лены Вашкевич "Одежды ночи...") |
![]() |
Голландский менуэт (Стихотворение Лены Вашкевич "Вскрикнула ночная птица...") |
![]() |
Апельсиновый свинг (Стихотворение Лены Вашкевич "В женщинах стриженных коротко...") |
![]() |
Hlop-Hip-Hop (Стихотворение Лены Вашкевич "Мне не воскреснуть за три дня...") |
![]() |
Розовые буги-вуги (Стихотворение Лены Вашкевич "Вышла из повиновенья...") |
Также данная серия работ опубликована в ЖЖ:
http://zlystra.livejournal.com/15734.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий